Кому доверить SEO продвижение сайта

Кому доверить SEO продвижение сайта

 Захаренко ЕвгенийЗахаренко Евгений
8 апреля 2024146

Фрилансер, агентство или штатный сотрудник - кого выбрать в качестве исполнителя, исходя из имеющихся ресурсов и задач? Достоинства и недостатки каждого вида. Разбор плюсов и минусов по 9-ти критериям.

Всем привет, на связи Евгений Захаренко. И в данном видео поделюсь с вами своим мнением по вопросу, кому доверить продвижение сайта. Есть у нас три типа исполнителей:

  • фрилансер
  • агентство
  • сотрудник в штате

Расскажу про плюсы и минусы каждого типа исполнителя, чтобы Вы могли принять решение, исходя из того, какими ресурсами обладаете, и что вам больше подходит.

Так, погнали!

Стоимость исполнителя

Понятное дело что, фрилансер у нас выходит дешевле всего. Потом выходит по стоимости подороже у нас агентство, и чуть дороже штатный сотрудник. Здесь нужно сказать, что в рамках сеошки у нас очень сильно отличаются цены. И бывает такое, что у нас востребованный фрилансер дороже, чем небольшое агентство по цене. То есть такое на рынке очень часто встречается. не позволяет точно указать, что прям фрилансер обязательно будет дешевле, а агентство обязательно дороже.

Здесь указано среднее значение в среднем. Если брать продвижение сайта без дополнительных услуг, то в среднем фрилансер берет за SEO-продвижения от 15000 до 30 тысяч рублей примерно. И ценник у фрилансеров, понятно, что опять же может быть чуть подороже в зависимости от экспертизы и уровня. Также есть зависимость от региона. Понятно, что в Москве в Питере будет дороже - там в среднем от 60-80 тыс.рублей и выше. В городах поменьше цена ниже.

Вот и штатный сотрудник у нас выходит, к сожалению самым дорогим. Почему самым дорогим? Да потому, что невозможно доверить полноценное продвижение junior-специалисту. Такой специалист в среднем стоит там от 30 до 60 тыс. руб в зависимости опять же от региона. То есть Москва, Питер дороже. Города поменьше - там зарплаты пониже и при этом невозможно нанять прям специалиста низкого уровня и доверить ему полностью всё продвижение. Он не потянет. Нам нужен специалист ну хотя бы уровня middle, то есть среднего уровня. Для продвижения в штате здесь уже ценники выше. Как правило это цена в районе 100.000 руб., опять же, в зависимости от города. Есть в Москве дороже по сравнению с Питером. 

В городах поменьше подешевле. Примерно в районе сотки, поэтому у нас штатный сотрудник выходит дороже, при этом нам сложнее его будет нанять. Потому что мидл-специалисты не любят заниматься рутиной, а ею придётся заниматься. Поэтому нужно либо нанимать дополнительно ему джуниор-специалиста, что опять же дополнительные расходы, либо все делать ему самостоятельно. Ключевое преимущество фрилансера - это его цена. Чуть подороже в полтора-два раза в среднем это у нас идёт агентство по стоимости. И самый дорогой у нас, к сожалению, выходит штатный сотрудник.

Риски нарваться на “кидалово”

Предприниматели часто сталкиваются при поиске и найме исполнителя с риском нарваться на кидалово. Риск есть всегда - что заплатим деньги не получим никакой работы. Понятное дело что на фрилансе такой риск самый высокий, особенно если у нас нет договора или безопасной сделки через популярные фриланс-площадки. То есть денежку отправили на карту фрилансера - после фрилансер получил деньги.

Есть риск, что фрилансер не выполнит работу, затем будет избегать звонков, менять профили в сетях и т.д. То есть большие риски потерять деньги. К сожалению с агентствами такие риски тоже есть. Вот и понятное дело, что нет гарантий, особенно если у нас идёт заключение договора удаленно и если нет возможности приехать в офис компании.

Действительно, сменить офис сильно сложнее, чем, скажем, поменять аватарку в социальных сетях, либо профиль аккаунт на фриланс площадке. Поэтому здесь риски тоже, есть но гораздо ниже. Наличие договора, подписанного с обоих сторон, в большинстве случаев нивелирует риски в целом. Запишу ещё отдельное видео, как нивелировать и минимизировать риски того, что потеряем деньги. При заключении договорённости с любым исполнителем риски такие присутствуют в любом случае. С агентством они ниже чем у фрилансера.

И самое последнее, если мы сотрудника нанимаем в штат, особенно если в офис, то риски того, что человек, скажем так, получит деньги и свинтит куда-то - минимальные. По крайней мере обычно в штате всегда идёт постоплата, а с фрилансером - предоплата.

Срывы сроков

Понятное дело, что фрилансер работает сразу над несколькими проектами, и потому у него всегда есть накладки и очень часто в большинстве случаев сроки срываются. То есть если задача озвучивается, что она будет сделана за неделю, но как правило, она выполняется дней за 10-14 фрилансером-одиночкой.

Он не может перекрыть эти накладки по работе на другими проектами другими сотрудниками, что может сделать агентство. Поэтому агентство в этом плане более выигрышное, потому что, как правило, в агентстве несколько сотрудников, которые могут друг друга подменять. И банальном случае, если фрилансер, заболел, его никем подменить. А в агентстве на это случай всегда есть другие сотрудники.

Свободные сотрудники или грамотное распределение задач буферной зоны, которые составляют, скажем так, грамотные project-менеджеры, они позволяют эту проблему решать, и риски того, что сроки будут сорваны, они в агентстве ниже. У штатного сотрудника в целом такие риски меньше, просто потому что он работает только над сайтом компании, либо над несколькими сайтами компании.

И понятное дело, что здесь сильно проще, все заранее планируется, нет никаких накладок, нет конфликтов интересов, что в целом может быть у фрилансеров и агентства, какой-то клиент заплатил больше, условно говоря, попросил что-то срочно сделать, либо что-то поломалось и нужно что-то оперативно решать. Здесь, в случае со штатным сотрудником, такой проблемы не будет. То есть в любом случае, если что-то поломалось и нужно срочно что-то сделать, это сайт компании.

Прозрачность процесса работы и отчетности

Если мы нанимаем удаленно фрилансера или агентство, все очень сложно. В целом удалённый сотрудник в штате тоже подпадает под этот критерий, но от удалённого сотрудника в штате мы можем требовать условно большей отчётности, и это, как правило, мы можем заложить в оклад, в зарплату.

В случае с фрилансером и агентством, как правило, фрилансер у нас представляет минимум отчетности и процессы максимально непрозрачные. Вообще непонятно, что происходит, когда, что делается, на каком этапе. Агентства, как правило, в этом плане уже работают более системно.

Есть таблицы, диаграммы ГАНТа, чек-листы, инструкции. В этом плане процессы гораздо более отлаженные, отчетность более понятная, стандартизированная. С учетом того, что у агентства, как правило, клиентов больше, отчетность дорабатывается под клиентов, убирается все ненужное, добавляется только то, что нужно. В этом плане, получается, процесс взаимодействия заказчика с исполнителем гораздо прозрачнее и понятнее.

Понятное дело, что у фрилансера с этим беда, потому что ему нужно одновременно заниматься и самой SEO-шкой, и понятно, что привлекать еще новых клиентов, заниматься маркетингом, продажами, ну и project-менеджментом, всем этими процессами, отчетностью. То есть когда в агентстве, как правило, это либо отдельный сотрудник, либо руководитель агентства этим занимается, у фрилансера такой возможности нет, поэтому там все обстоит сильно хуже.

У штатного сотрудника банально больше ресурсов, поэтому если это высококвалифицированный сотрудник, понятно, что у него там процессы отлажены, есть собственные инструкции, чек-листы. А если это сотрудник пониже уровня, то в процессе работы он может все это сделать и показать заказчику.

Реализация технических доработок

Оплата программистам, как правило, не включают в себя технические доработки сайта. Но при этом, если брать 2024 год, уже невозможно продвигать сайт без доработок в техническом плане.

Доработки программистам стоят отдельных денег. Сам по себе программист, как правило, не состоит в команде у фрилансера. Да, возможно, у него есть контакт каких-то программистов. Обычно фрилансер даёт эти контакты заказчику, и там приходится заказчику тратить огромное количество времени и нервов для того, чтобы поставить задачу от сео-специалиста программисту, проверить там несколько итераций правок. То есть огромное количество времени уходит у заказчика, чтобы всё это синхронизировать между сторонним программистом и сторонним фрилансером-сеошником.

В агентстве здесь попроще. Как правило, агентство берет на себя задачу тех доработок сайта. В агентстве в большинстве случаев есть программист в штате, и заказчик не парится вопросами синхронизации. Агентство полностью на себя берет все эти задачи. Внутри агентства ставится задача от SEO-шника к программисту, все задачи проверяются. Заказчик вообще не тратит время на все эти моменты.

Это и закладывается в дополнительные стоимости агентства. Экономится у заказчика время и это компенсирует стоимость. Если мы берем сотрудника сеошника в штат, то нужно брать еще и программиста. Как правило, если мы берем многие небольшие компании, веб-программиста в штате нет. Это нужно либо самим искать, отбирать, тестировать, собеседовать, внедрять, смотреть, как программист работает.

Понятно, что нужно также нести риски того, что он там накосячит на сайте. Огромный пул работы делать, и понятно, что итоговая стоимость сотрудника будет сильно дороже, чем если бы заказчик обращался к агентству, ну или, по крайней мере, к фрилансеру, который уже дал контакт проверенного программиста.

Здесь в этом плане штатный сотрудник, SEO-шник проигрывает, потому что нет отлаженной схемы взаимодействия с программистом. Хотя в большинстве случаев у фрилансеров тоже бывает такое, что просто банально нет контактов надежных программистов, с кем уже налажено взаимодействие. Здесь в этом плане агентство выигрывает.

Системные процессы работы. Чуть выше я говорил про прозрачность процесса работы и отчетности. Вернусь немножко назад. Под прозрачность процесса имеется в виду то, что агентство может предоставить доступ к любым файлам. Не агентство, а подрядчик агентства, фрилансер и штатный сотрудник могут предоставить доступ ко всем файлам, где логируются изменения, любые таблички, куда заносятся изменения, собрана семантика, проработана страница, какие позиции у страниц, у запросов.

То есть вся-вся-вся работа, где ведется, логируется ко всем файлам, плюс если это есть какая-то система управления проектами, доступ, чтобы видно было, как сотрудники переписываются, либо сам фрилансер ведет.

Лог работ, когда что было сделано, чтобы можно было понять, что действительно работы ведутся, а не так, как деньги заплатили, в конце месяца вдруг фрилансер проснулся, либо наемный сотрудник проснулся, либо агентство, и начинает быстренько что-то делать, чтобы показать и имитировать бурную деятельность.

Плюс под прозрачной работой имеется в виду то, что есть прямой доступ к системам мониторинга позиций, не так, что прислали в PDF отчетик. С позициями напрямую в сервисе, можно посмотреть отдельно по Яндексу, по Гуглу, по кластерам, по страницам, по запросам в режиме онлайн с той частотой, с которой договорились. Частотой мониторинга позиций. По поводу системности процессов работы я немножко затрагивал, прошу прощения, спутал.

Системные процессы

Это как раз чек-листы, инструкции, видеоинструкции для сотрудников или для себя, то есть подробный пошаговый план работ с приоритизацией и с четкими инструкциями, как что выполнять. Ну понятное дело, что это можно делать по памяти. 

Но суть в том что сеошка - это очень объёмный процесс, во-первых. Во-вторых он постоянно меняется и держать всё в голове достаточно сложно. При этом есть огромное количество особенностей - то есть интернет-магазины продвигается со своими особенностями, сайты услуг - со своими, производственные сайты - со своими. Есть особенности продвижения по типу сайтов, есть особенности продвижение отдельно под Яндекс, отдельно под Google, есть особенности продвижения одностраничных, многостраничных, моно-брендовых магазинов, мультибрендовых и т.д.

Хорошо, если заказчик с исполнителем согласовали план работ - что из этого плана работ действительно было сделано. Потому что если это не зафиксировано нигде, нет в открытом доступе, проверить это сложно. Насколько это всё системно и планомерно выполняется. Вот и в любой момент исполнитель может сказать, что что-то уже не требуется или что-то поменяли.

Вот и никак не обосновать, не аргументировать, если это не зафиксировано. А системные процессы, чек-листы, они позволяют и прозрачную работу делать и гарантировать качество выполнения работ.

Насмотренность

Это критерий, который позволяет исполнителю агрегировать опыт на разных разных нишах. Чем больше Ниш проработал специалист, видел разные механики продвижения, у него больше получается логических связей, причинно-следственных связей. Он знает, что действительно работает, что не работает, при каких условиях и критериях, в какой момент времени, при каких последовательностях нужно выстраивать работу.

Эта насмотренность по типам сайтов, типам поисковых систем, типам ниш, она позволяет накапливать большую экспертизу за более короткий промежуток времени. И выигрывает тот, у кого больше возможности работать с большим количеством сайтов. У штатного сотрудника здесь самая слабая позиция, потому что он работает с несколькими сайтами компании. У фрилансера насмотренность больше. У агентства еще больше.

Работа по договору и оплата на расчётный счёт

Всегда есть риски при работе с фрилансером, что если не оформляется безопасная сделка на сайте фриланс биржи, либо если нет договора, то есть вероятность того что, кинут. Это вот отсылка ко второму пункту.

И расчётный счёт не у всех фрилансеров есть, также статус ИП, либо самозанятого. По определенной системе налогообложения мы не можем списать расходы, уменьшить налогооблагаемую базу. Вот с агентством, как правило, вопросов нет. Здесь почти все работают по договору и принимают оплату на расчётный счёт. Ну со штатным сотрудником понятно что тоже по договору, и там уже по Трудовому договору.

Масштабируемость работ

Это критерий, когда у нас к примеру мы договорились на объём работ 50.000 руб с исполнителем, и по мере того, как у нас вырос объём заказов, выросла выручка в компании, мы и компания можем позволить больше тратить на маркетинг и на сошку. Увеличить объём работ. Вот это и называется масштабируемость.

Здесь у фрилансера фрилансера проигрышные позиции, потому что, как правило, он ограничен только собственными ресурсами времени и при высокой загрузке он просто не сможет выделить больший объём работ. У агентства в этом плане самая выигрышная позиция, потому что есть всегда несколько сотрудников, и при грамотном ланировании работы агентства, там как правило есть буферные зоны, всегда агентство оставляет там 10-20% свободных ресурсов, либо на свои проекты, либо вот на такие моменты когда требуется клиенту дополнительные услуги.

Поэтому всегда есть возможность увеличить нагрузку. Ну не всегда, а в большинстве случаев при грамотном управлении у штатного сотрудника здесь всё зависит от того, насколько был высокий объём работы в начале. Понятное дело, что если он был не сильно большим, то он может в рамках своего предела увеличить объём работ, ну по крайней мере что касается какой-то эффективной его части. Но всё равно он ограничен своим временем.

Как видите, здесь нет каких-то идеальных параметров, и сказать что там определённо фрилансер лучше, чем агентство или агентство, чем штатный сотрудник или сотрудник в штате чем фрилансер - невозможно. То есть вам нужно посмотреть, трезво взвесить свои ресурсы, то что вы хотите то в итоге получить, какими ресурсами готовы сейчас вложиться. И подобрать под себя наиболее эффективный рентабельный способ взаимодействия с исполнителем. То есть тип исполнителя, который подходит вам больше всего под текущую ситуацию.

Вы всегда сможете потом на определённой стадии развития бизнеса поменять тип исполнителя. При этом учитывайте те факторы, которые я сказал, для того чтобы минимизировать риски.

Фрилансер

Агентство

Штатный сотрудник

Стоимость

Дешево

Средне

Дорого

Риски нарваться «кидалово»

Высокие

Средние

Низкие

Срывы сроков

Высокие

Средние

Низкие

Прозрачность процесса работы и отчетности

Низкая

Средняя

Высокая

Реализация тех.доработок программистом

Нет

Да

Нет

Системные процессы работы

Нет

Да

Нет

Насмотренность

Средняя

Высокая

Низкая

Работа по договору, оплата на р.с.

Редко

Часто

Всегда

Масштабируемость объема работ

Низкая

Высокая

Низкая

В целом на этом всё. Если было ценно и полезно, ставьте “лайк”, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание и до новых встреч. Пока-пока!

 Захаренко ЕвгенийЗахаренко Евгений

Вас может заинтересовать:

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 votes, average rating 5 of 5 5 5