Почему старые сайты находятся выше новых в выдаче Яндекса и Google?

Почему старые сайты находятся выше новых в выдаче Яндекса и Google?

 Захаренко ЕвгенийЗахаренко Евгений
12 августа 20231105

Старые, неудобные и некрасивые сайты зачастую показываются выше чем новые, красивые, удобные и более функциональные. Каковы причины "несправедливости" поисковых систем и какие существуют способы решения данной проблемы? Ответы на эти вопросы в данном видео.

Всем привет! На связи Евгений Захаренко, и сегодня мы разберем вопросы:

  • почему старые, некрасивые, неудобные сайты находятся выше новых, удобных, красивых в поисковой выдаче Яндекс и Google
  • разберем, почему такая несправедливость на текущий момент.

Очень часто такие вопросы возникают у предпринимателей и маркетологов, которые сделали вроде красивый, удобный, ценный, полезный для целевой аудитории сайт. При этом когда сайт оптимизируется под SEO, почему-то он находится ниже, чем сайт конкурентов, который лет 10-15 не обновлялся с точки зрения дизайна, функционала. И контент там устарел, но почему-то Яндекс и Google их упорно ставит выше нашего красивого, удобного и оптимизированного сайта. Почему же так происходит?

В предыдущем видео я рассказал об основах оценки поисковыми системами в целом всего сайта и отдельных его страниц, поэтому если вы еще не смотрели его, обязательно посмотрите. Это небольшое видео, которое даст вам ответы на вопросы, почему в целом ваш сайт может недобирать трафик по сравнению с сайтом конкурентов, и куда нужно двигаться, чтобы “переплюнуть” конкурентов и собирать максимум трафика с поиска.

А теперь вернемся к нашей текущей проблеме. Проблема у нас заключается вот в чем.

Представим ситуацию в которой у нас есть новый сайт, который отмечен на графике желтым цветом, и есть сайт конкурента, отмеченный фиолетовым цветом. Новый сайт у нас оптимизирован лучше с технической точки зрения под SEO, он в целом удобнее и содержит меньше ошибок по коду и функционалу.

По ширине охвата матрицы товаров или услуг у нас сайты плюс/минус одинаковые. Торгуем либо одними и теми же товарами или услугами, либо у нас контент на сайте гораздо лучше проработан под целевую аудиторию, он гораздо полнее отвечает на запрос пользователя, решает его информационную потребность.

То есть если условно взять 100-балльную шкалу, то процентов на 95 наш сайт эту потребность закрывает. При этом сайт конкурента закрывает эту проблему, условно говоря, баллов на 50. И теперь самое важное - почему все таки Яндекс и Google ставят его выше, чем наш сайт, который по факту удобнее, красивее, функциональнее и оптимизированнее под те же самые поисковые системы.

Это происходит потому, что у Яндекса и Гугла есть разные метрики для оценки нашего сайта. И эти метрики копятся определенный промежуток времени. То есть сама по себе метрика имеет определенное значение и есть объем этих накопленных метрик. Поэтому для нас важны две составляющие:

  • качество метрики - как нас оценивает Яндекс и Google
  • какой объем этих метрик мы собрали.

Эти метрики позволяют поисковым системам более точно оценить качество сайта и ранжировать его по сравнению с конкурентами, потому что опираться на какую-то отдельную метрику или комплекс метрик было бы некорректно по той причине, что сеошники часто манипулируют разными факторами, пытаются накручивать их. И если бы у нас был всего один фактор, было бы очень нечестное ранжирование.

Почему же так происходит, что у нас старый неудобный сайт ранжируется выше. Есть также следующее отличие - когда мы имеем два сайта, старый и новый, и новый сайт стал только недавно ранжироваться и отображаться (месяц или два), и при этом сайт конкурента существует уже 10-15 лет, у нас есть метрики, которые у старого сайта копились на протяжении этого периода:

  • запросный индекс
  • индекс поведенческих факторов
  • ссылочный индекс

Приведу пример данных метрик на парикмахерской. Представим, что есть новая, красивая и стильная парикмахерская с адекватным ценообразованием, но пока про нее особо никто не знает, непонятно, какие там мастера. Она только открылась - месяц/два как существует на рынке. Там классный интерьер - все удобно, стильно и современно.

При этом есть другая парикмахерская, которая внешне выглядит не так стильно и модно, цены там возможно даже чуть выше, но при этом туда постоянно ходят клиенты и количество довольных клиентов большое.

Про эту парикмахерскую знают во всем городе. Также есть хорошие рекомендации этой парикмахерской в разных журналах, каталогах, справочниках оффлайн и онлайн, есть большое количество отзывов на разных площадках.

Таким образом, у нас получается, что две компании, которые плюс/минус оказывают одни и те же услуги, но при этом новая компания выглядит перспективнее с точки зрения новизны, комфорта, хотя никто об этом не знает, другая компания выглядит менее удобно и современно, но про нее знают много людей.

При прочих равных условиях, скорее всего люди пойдут в более старую парикмахерскую. Банально, никому неохота быть обманутым. Фактор неизвестности пугает - какие там специалисты, какое качество услуг получит клиент, пока неизвестно.

Поэтому в большинстве случаев клиенты идут в старую парикмахерскую, потому что есть внешние положительные сигналы:

  • база клиентов
  • положительные отзывы друзей, коллег
  • отзывы на разных площадках
  • рекомендации
  • публикации в журналах и каталогах
  • внешние баннеры на улицах города.

Эти внешние сигналы дают людям возможность оценки того, какому салону можно больше доверять и куда в итоге идти. Яндекс и Гугл действуют примерно так же.

Теперь проведем аналогию на примере технической информации. Запросный индекс - это примерно то же самое, что и три составляющие в совокупности:

  • трафик (поток людей), который идет мимо салона по определенному запросу
  • количество людей, которое из них зашло в тот или иной салон - это количество кликов
  • количество из них, которое совершило транзакцию (покупку, оставило заявку) на языке электронной коммерции.

1. Запросный индекс - это соотношение этих трех составляющих. У нового салона эти показатели могут быть на порядок выше, чем у старого, но проблема в том, что в базе Яндекса и Google статистика (накопленные данные по этим показателям) сильно отличается. За день, к примеру, проходит 100 человек, 10 из них заходит в 1 салон, 10 в другой.

В новом 8 из 10 пользуются услугами, а в старом салоне 6 из 10, понятно, что в целом качество нового салона выше. Но про это знают только люди, которые туда вошли и получили услугу. Вся остальная аудитория в городе или районе пока ничего о нем не знает. Люди знают только о существовании старого салона. Поэтому в уме аудитории старый салон будет ранжироваться выше.

Поэтому наша задача - “перебить” объем этих метрик. Сами понимаете, что за 10-15 лет, которые существует салон конкурента, прошло огромное количество людей, которые зашли к ним и получили услугу. И этот объем несопоставим у нового и старого салона. У старого салона он просто огромный, несмотря на то, что возможно качество проигрывает. У нового салона этот объем крайне низкий.

Безусловно, есть определенные коэффициенты, созданные для того, чтобы не было ситуации, когда мы должны годами накапливать эти показатели и пока не накопим - не сможем попасть в ТОП. Здесь важно учитывать, что у Яндекс и Google эти метрики есть - качество и объем рассмотренных индексов (запросный индекс, индекс поведенческих факторов).

2. Индекс поведенческих факторов (ПФ) как раз говорит о том, что человек зашел в салон, ему все понравилось и он заказал услугу. Это хорошие поведенческие факторы. Если приводить пример с сайтом - он пришел на сайт с поисковой выдачи и оставил заявку, либо заказ.

Если человек зашел в парикмахерскую, его что-то не устроило и он ушел - это плохие поведенческие факторы. То же самое с сайтом. Пришел на сайт, что-то не устроило, ушел, оставив плохие поведенческие факторы.

3. Индекс ссылочной массы - это рейтинги и отзывы, если проводить аналогию с парикмахерской (оффлайн и онлайн журналы красоты, моды, справочники, в которых есть публикации об этом салоне красоты). И чем больше таких рекомендаций с разных источников, тем лучше. И целевая аудитория и поисковые системы понимают, какой салон лучше, точнее и качественнее закрывает потребности целевой аудитории.

Индекс поведенческих факторов тесно связан с запросным индексом, то есть чем больше объем запросного индекса, тем больше автоматически индекс поведенческих факторов. Здесь самое главное, чтобы у нас в индексе поведенческих факторов было высокое качество.

Ссылочный же индекс у нас независимый, то есть обслуживание у нас в салоне может быть идеальным, но при этом руководство салона может нигде не пиариться, ни в каких журналах, не давать никакой онлайн и оффлайн рекламы, поэтому о салоне никто не будет знать. Условно говоря, у нас есть проходящий трафик, и естественно, что таким образом, клиентов мы будем собирать очень долго.

С сайтом то же самое. Если нет рекомендаций других площадок, которые дают поисковой системе сигнал о том, что по конкретным запросам целевой аудитории эта компания является лидером в нише. То есть она максимально хорошо оказывает услуги своей целевой аудитории, Яндекс и Гугл будут хуже понимать, что эту компанию нужно поставить выше, потому что у нее не хватает сигналов.

Именно по этой причине старые сайты, у которых гораздо больше запросный индекс, индекс поведенческих факторов и ссылочный индекс, несмотря на то, что качество этих индексов может быть чуть ниже, чем у нового сайта. Хорошо оптимизированный сайт и за счет большого объема факторов, накопленных годами, он перебивает качественный новый сайт.

Здесь есть три варианта развития событий (два “белых” варианта и один условно “серый”):

Просто ждать, пока накопятся данные

При условии, что качество нового сайта будет лучше, глубина и ширина охвата семантики на обоих сайтах при прочих равных будет примерно одинаковая, а также техническая оптимизация и текстовая релевантность, наш сайт со временем выйдет в ТОП и займет более высокие позиции, чем старый сайт конкурента.

Но насколько много уйдет на это времени - непонятно. Чем больше существовал конкурент, Тем больше накопил он запросный индекс, индекс поведенческих факторов и индекс ссылочной массы, и тем больше нам потребуется времени, чтобы перебить его позиции.

При этом нужно понимать, что если сайт конкурента находится выше нас, то собирает он больше трафика и перебить его будет достаточно проблематично, так как с каждым днем в целом объем трафика по запросам и индексам будет больше, чем у нас. Поэтому здесь более оптимальным будет второй вариант.

Подключить контекстную рекламу

Сейчас к сожалению есть возможность запустить рекламу только на Яндекс.Директ. Но когда заработает Google Ads, поисковая система Гугл начнет получать сигналы и из этого источника. Поисковой системе по сути все равно, откуда получать сигналы - из органической выдачи или с рекламы. И таким образом за счет контекстной рекламы мы можем достаточно быстро нарастить объем по нужным индексам, при этом постепенно наращивать индекс ссылочной массы, закупая ссылки.

Здесь очень важный момент - количество ссылок не играет никакой роли при низком качестве. Важно, чтобы на сайт шли тематичные ссылки, которые уже есть в индексе Яндекса и Гугла. Это очень важный фактор, про который постоянно забывают все специалисты. Условно говоря, если мы приводим пример с той же парикмахерской - это публикации в журналах красоты, про которые знают и которые где-то распространяются.

Не так, что 10 экземпляров в год выходит, про них никто не знает. То есть должны стоять ссылки с ресурсов во-первых тематичных. То есть если это салон красоты, нужно рекламироваться в журналах, которые связаны с красотой, с уходом, но не в других, не связанных с данной тематикой нишах.

Тем больше связь с тематикой, тем лучше!

При этом важно, чтобы Яндекс и Google знали про этот ресурс, что страница уже существовала и была качественной и ценной. Это больше технические моменты, но здесь очень важно, чтобы росло постепенно и качество и количество ссылочной массы. Быстро ее нарастить при ограниченном бюджете не представляется возможным. При этом над этим надо постепенно работать для того, чтобы нарастить этот объем, сравняться с конкурентом, и у нас были уже гораздо более равноправные условия ранжирования в поисковых системах.

За счет подключения контекста, мы можем гораздо быстрее накопить запросный индекс и индекс ПФ и за счет этого гораздо выше ранжироваться по определенным кластерам, по которым у нас крутиться реклама. За счет этого мы сокращаем срок вывода запросов в ТОП Яндекса и Гугл .

Накрутка поведенческих факторов или характеристик (“серая механика”)

Это тоже влияет на запросный индекс и индекс ПФ, банально, потому что у нас боты бегают по поисковой выдаче, забивают запросы, то есть у нас растет количество кликов по сниппетам в поисковой системе и внешние поведенческие факторы как самой поисковой системы, так и внутренние на самом сайте. Безусловно, это дает свой плюс.

Минус в том, что по сравнению с контекстом этот метод проигрывает. Так как в контекстной рекламе за те же самые клики и переходы мы получаем еще реальные заявки и заказы, а у ботов этого нет. Также за контекст нас никто в поисковой выдаче не пессимизирует, а за накрутку поведенческих вполне возможно получить санкции и фильтры. Хоть на данный момент их практически нет, но всегда есть риски за манипуляцию алгоритмами поисковой системы получить бан.

Здесь уже каждый собственник бизнеса выбирает для себя, какую идеологию использовать ему у себя. Мы придерживаемся идеологии продвижения белыми методами. То есть это запуск контекстной рекламы на целевые страницы по целевым кластерам.

Ну и есть еще другая “серая механика”, которой иногда придерживаются тоже сеошники - это закупка большого количества некачественных ссылок, обеление их через многоуровневые прокладки. Но, как правило, такие серые накрутки касаются “серых” тематик, где “белыми” методами просто в ТОП не попасть.

Мы стараемся не работать с такими тематиками и у нас есть возможность белыми методами заходить в ТОП, закрепляться и гарантировать это заказчику!

В целом, надеюсь, стало понятнее, почему старые, некрасивые, убогие сайты конкурентов ранжируются выше нашего нового, красивого, удобного, оптимизированного сайта, и что в этом случае делать.

Если видео было полезно и интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, добавляйтесь в друзья в соц.сетях, пишите комментарии. Если есть еще какие-то вопросы по СЕО-продвижению, обязательно запишу видео. И если есть желание посотрудничать - оставляйте заявку, буду рад сотрудничеству. На этом все, и до новых встреч!

 Захаренко ЕвгенийЗахаренко Евгений

Вас может заинтересовать:

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, average rating 5 of 5 5 5